В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы поступила проба полуфабриката колбаски «Для жарки» для определения гистологической идентификации состава. Пробы предоставлена Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Согласно составу продукта указанному на маркировке изделие, имеет следующий состав- говядина, свинина, шпик, вода, перец черный.
Специалистами лаборатории в ходе исследований в составе образца изделия обнаружены крупные фрагменты поперечнополосатой мышечной, плотной соединительной, хрящевой, жировой тканей. Между крупно измельченными структурными элементами располагается незначительное количество мелкозернистой белковой массы. Более половины объёма продукта составляют растительные компоненты –соевый текстурированный белок и соевая мука.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.