Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.
Так, при работе с социальными и муниципальными учреждениями, в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за 9 месяцев 2019 года проведена идентификация 156 проб молочной продукции и 59 проб мясной продукции, 87 проб круп, 82 пробы другой продукции (рыба, готовая кулинарная продукция, вода). Всего проведено свыше 1700 исследований.
В 81 пробе (209 исследований) молочной продукции выявлен факт фальсификации по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров в твороге, сыре, йогурте, сметане и молоке.
В 25 пробах (36 исследований) мясной продукции выявлены несоответствия по гистологической идентификации состава, ДНК сои, птицы, массовой доле белка и жира.
7 проб крупы не соответствуют по доброкачественному ядру, норме прохода, по органолептическим показателям (вкус, запах), сорной примеси и влажности.
По результатам исследований в других видах продукции в 8 пробах выявлены несоответствия по микробиологическим и органолептическим показателям.