Специалистами Учреждения при досмотре партии пиломатериала и древесного крепежного материала хвойных пород - сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская, лиственница сибирская, сосна сибирская кедровая, объемом 115 м3 и 1 м3 соответственно, по заявке грузоотправителя, с целью установления фитосанитарного состояния, были обнаружены личинки малого черного елового усача (Monochamus sutor L.) и имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).
Зараженный пиломатериал был уничтожен путем сжигания. Информация о обнаружении была передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) - вид жуков-короедов. Опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты. Повреждает пихту, реже ель и кедр. Один из основных факторов, наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов. Это приводит к отрицательным экологическим эффектам (изменяется структура древесного и других ярусов, снижается общее биологическое разнообразие). Жуки живут под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях местных видов пихт. Дерево усыхает в течение 2—4 лет после первого массового нападения жуков. Имаго, куколки и личинки зимуют под корой, могут переносить очень низкие температуры (до минус 50 градусов). Взрослые жуки и личинки наблюдаются с апреля по сентябрь, яйца — с мая по июль. Общая продолжительность развития нового поколения около 50 суток. Численность жуков на одном заражённом дереве в очагах инвазии может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.