В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступила проба замороженного мясного полуфабриката- фарш по-домашнему.Специалистами Учреждения в ходе исследований в составе образца продукта обнаружены ДНК птицы и ДНК сои.
Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Согласно составу продукта, указанному на маркировке фарш, не содержит обнаруженных компонентов.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
В колбасные изделия ДНК птицы чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.