Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.
При работе с социальными и муниципальными учреждениями, в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за 2 месяца 2020 года проведена идентификация 34 проб молочной, мясной и соковой продукции. Всего проведено 156 исследований.
В 7 пробах молочной продукции выявлен факт фальсификации по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров в сметане, молоке и сливочном масле. В 4 пробах мясной продукции и колбасных изделиях выявлены несоответствия по микробиологическим показателям и показателям свежести, массовой доле белка. В соковой продукции обнаружены несоответствия по органолептическим показателям.