В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступила проба замороженного мясного полуфабриката- бифштекс. В ходе исследований специалистами Учреждения в составе образца продукта обнаружены крупные фрагменты мышечной ткани, плотной соединительной, жировой ткани. Также установлено наличие растительных компонентов белковой природы-соевый белок и крахмал, не указанных в составе продукта. Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Согласно составу продукта, указанному на маркировке изделия, он не содержит обнаруженных компонентов.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.