В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования молочной продукции- творог с массовой долей жира 9 % по определению массовой доли белка и массовой доли жира, которые являются одним из основных показателей при определении фальсификации продукции этой категории, а также проба сладко-сливочного масла.
По результатам проведенных исследований представленные образцы творога не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия, которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Так же выявлены несоответствие образцов творога требованиям нормативных документов по массовой доле белка и массовой доле жира. Данные показатели, согласно МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции», подтверждают факт фальсификации по снижению пищевой ценности.
По результатам проведения исследований сливочного масла специалисты испытательной лаборатории установили, что в пробе масла фактическое соотношение метиловых эфиров жирных кислот не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013, что указывает на фальсификацию продукции жирами не молочного происхождения- замена животного жира растительным.
Образцы отобраны Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью определения качества и безопасности молочной продукции используемой для обеспечения питанием в социальных учреждениях края.
Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта.