В рамках выполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба молока для определения соответствия продукции ТР ТС 021/2011 «О безопасности молочной продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам проведения исследования специалистами испытательной лаборатории было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительных жиров- в молоке обнаружен  β-ситостерин.

По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного жира в животном, то есть о фальсификации продукта.

В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. По нормативным документам в молоке жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.

Стерины (или стеролы) - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).