В рамках выполнения плана государственного задания в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба творога с массовой долей жира 5%, для определения соответствия продукции нормативным документам.
По результатам проведения исследования специалистами испытательной лаборатории было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительных жиров- в сметане обнаружен β-ситостерин.
По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта.
В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. По нормативным документам в сметане жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.
В представленном для исследования образце также выявлены несоответствия Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) по сниженным показателям качества- массовая доля белка и массовая доля жира, установленные значения которых значительно ниже нормативных. Полученные результаты исследований подтверждают факт фальсификации творога по снижению пищевой ценности.