В рамках выполнения государственной работы в  ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для лабораторных исследований поступило 47 почвенных проб на показатели безопасности: мышьяк валовый, бенз(а)пирен.

По результатам лабораторных испытаний почв в 47 почвенных образцах обнаружено превышение по содержанию мышьяка валового в пределах от 2,0 до 4,5 ПДК (предельно допустимая концентрация), в 3 образцах содержание без(а)пирена превышает от 0,2 до 2,0 ПДК.

Мышьяк и бенз(а)пирен - эти загрязняющие канцерогенные вещества относятся к 1 классу опасности. Содержание опасных для человека химических веществ не должны превышать ПДК, установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами. Превышение ПДК химических веществ в почвах сельскохозяйственных земельных участков говорит о возможности перехода токсичных веществ в растительную продукцию, что не безопасно для человека и животных.

Мышьяк - обладает общетоксическим действием, оказывает воздействие на центральную нервную систему, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему, увеличивает риск новообразования кожи, печени, легких.

При использовании загрязнённых земель следует учитывать, что растения-концентраторы: все травы, салат-лук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, а также свекла, картофель, лук, хрен, капуста белокочанная, томаты, огурцы и другие могут в большом количестве накапливать мышьяк в вегетативной части.

Бенз(а)пирен - обладает общетоксическим действием, аккумулируясь в тканях организма вызывает злокачественные новообразования, а также поражает дыхательную и нервную системы. Постоянное его поступление в организм человека приводит к ухудшению работы иммунной системы и способствует развитию некоторых хронических заболеваний нервной, пищеварительной и дыхательной систем.