В рамках выполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования молочной продукции- весового творога с массовой долей жира 5 % по определению массовой доли жира, который является одним из основных показателей при определении фальсификации продукции этой категории.

По результатам проведенных исследований представленный образец творога не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия, которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

В представленном для исследования образце также выявлены несоответствия Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) по сниженному показателю качества- массовая доля жира. Установленное значение, которого, значительно ниже нормативного. Полученные результаты исследований подтверждают факт фальсификации творога по снижению пищевой ценности.

Образцы отобраны Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью определения качества и безопасности молочной продукции используемой для обеспечения питанием в социальных учреждениях края.

Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта