В рамках реализации плана Государственного эпизоотологического мониторинга в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора для диагностики трансмиссивного гастроэнтерита свиней поступило 15 образцов сыворотки крови. В ходе исследований ИФА методом во всех поступивших образцах обнаружены положительные постинфекционные антитела к вирусу трансмиссивного гастроэнтерита свиней, что говорит об иммунном ответе организма на перенесенное заболевание.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - остропротекающая высоко контагиозная болезнь. У поросят с 2 недельного возраста и молодняка клинические признаки как правило отсутствуют, у свиноматок наблюдается лихорадка, потеря или снижении продукции молока. Новорожденные и до 2 недельного возраста поросята наиболее уязвимы к болезни, наблюдается диарея, рвота, дегидратация и высокая летальность. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. 

Основной особенностью ТГС является то, что он относится к числу ярко выраженных высоколетальных локальных инфекций, и в связи с отсутствием эффективных средств профилактики болезнь наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам.

Все данные о проведенных исследованиях переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия корректирующих мер.