В рамках выполнения государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследована проба мяса кур (тушки замороженные) на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в образце обнаружены патогенные бактерии, в том числе бактерия рода Salmonella Enteritidis и Listeria monocytogenes, что по нормативным документам не допускается.
Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые являются патогенными для людей и животных. Сальмонеллы представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающие группу острых инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма.
Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками. Возможно появление гнойных очагов, артритов и остеомиелитов, септических менингитов, тонзиллитов и других патологических процессов.
Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая опасное инфекционное заболевание - листериоз.
Листериоз- сапрозоонозное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. Листерии устойчивы во внешней среде. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Также в поступившем образце обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Информация по обнаруженным несоответствиям оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для определения дальнейшего использования продукции.