Крупы- это отличный источник медленных углеводов и растительных белков, необходимых компонентов полноценного питания и здорового рациона человека. При оценке качества крупы учитывают органолептические показатели (цвет, вкус, запах), показатели качества (влажность, содержание сорной примеси, мучки, количество доброкачественных ядер, а также показатели безопасности (минеральная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, металломагнитная примесь).

В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба гречневой крупы для проведения исследований на показатели безопасности. По результатам исследований было выявлено наличие металломагнитной примеси (металлические частицы различного размера и формы, содержащиеся в крупе, способные притягиваться к магниту) выше нормы, установленной ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».

Крупа, с завышенным содержанием металломагнитной примеси не пригодна для употребления в пищу не только человеку, но и животным.

Информация по несоответствию представленного для исследований образца передана производителю продукции для принятия дальнейших мер по очистке и недопущению выпуска в реализацию опасного продукта.