В рамках реализации плана Государственного эпизоотологического мониторинга за первое полугодие 2020 года в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для диагностики Инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота поступило 248 образцов биологического материала. В результате проведенных исследований методом ИФА в 40 образцах выявлены несоответствия.
В 2 образцах обнаружен недопустимо низкий уровень поствакцинальных антител. Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость животных к заболеванию. Отсутствие иммунитета у вакцинированных животных объясняется некачественной вакциной или не выдержанными сроками вакцинации.
В 38 образцах выявлены положительные постинфекционные антитела, что свидетельствует о заболевании животных.
Инфекционный ринотрахеит - это остропротекающее вирусологическое заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей животного, конъюнктивом центральной нервной системы, а также проявляющееся воспалением слизистой оболочки влагалища у самок и баланопоститом у самцов. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус семейства Herpetoviridae, вирус поражает в большей степени молодняк достигший годовалого возраста, реже телят до года и коров в период лактации. Животные заражаются воздушно-капельным, половым, контактным путями, через корма и персонал, кроме того распространение возбудителя ускоряется при скученном содержании скота.
Инфекционный ринотрахеит не опасен для человека, но несет большой экономический ущерб хозяйству. Лечение достаточно затратно, поэтому зараженных животных чаще всего отправляют на вынужденный убой во избежание гибели всего поголовья. Ветеринарным специалистам в хозяйствах рекомендуют регулярно проводить профилактические мероприятия: вакцинацию, своевременную лабораторную диагностику, что позволит снизить возможные потери до минимума.
Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер.