Молоко. Молоко является очень ценным продуктом питания, содержащим в себе все необходимые, в правильно сбалансированных соотношениях, и легко усвояемые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, большой спектр витаминов и микроэлементов).

Для подтверждения качества и безопасности данного продукта необходимо провести исследования в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Из последних поступивших в испытательную лабораторию образцов молока в рамках государственной работы 30% не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям и показателям качества.

При исследовании на микробиологические показатели выявлены несоответствия по показателям: бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, соматические клетки.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - это условно патогенные микроорганизмы, то есть в обычных условиях обитания не вызывают инфекционного процесса, но при попадании в восприимчивый организм способны вызвать диарею, гемолитический уремический синдром и прочие.

Присутствие мезофилных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления продукции, сроков и температурных режимов хранения, а также транспортировки и реализации товара.

Соматические клетки - это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Их наличие ухудшает свойство молока, снижает качество, понижаем кислотность, сокращает содержание жира, казеина и лактозы в молоке. Употребление такого молока может привести к пищевому отравлению, расстройству функции ЖКТ, стрептококковой ангине.

По показателям качества так же выявлены несоответствия, по таким показателям как массовая доля жира, массовая доля белка, наличие растительного жира, что говорит о низком качестве молока и снижении питательной ценности продукта.

Массовая доля жира (молочный жир) имеет легкую усвояемость и не способен образовывать отложение холестерина. В процессе обмена веществ жиры молочной выборки при распаде на простые соединения, наделяют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Люди, употребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они не имеют проблем с умственной активностью, психоэмоциональными расстройствами. Такие люди реже болеют диабетом. Кальций, имеющийся в молоке, хорошо усваивается благодаря молочному жиру. Тоже можно сказать и о витаминном составе (А, D, К), который накапливается в организме только в присутствии жиров.

Массовая доля белка (молочный белок) является легкоусвояемым веществом, от которого организм получает много пользы. Будучи уникальным по составу, он способен заменять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Он участвует в выработке антител ко многим бактериям и вирусам. Молочный белок обладает способностью нейтрализации веществ, губительно действующих на организм, именно по этой причине молоко выдают людям, работающим на вредных производствах.

Наличие растительных жиров (состав стериновой фракции) четко зависит от природы жира животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и другие. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном. Обнаружение растительных жиров является подтверждением фальсификации (изменение подлинности) состава молока и молочных продуктов в случае их применения производителем, но не заявленных в составе продукта.