Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования образца сельди тихоокеанской холодного копчения на соответствие нормативным документам.

В ходе исследований в образце продукта обнаружена бактерия Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах, а также повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР  021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и  Техническому регламенту Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Для справки: Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая опасное инфекционное заболевание животных и человека - листериоз, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, маститами или протекающее в форме бессимптомного носительства. Листерии устойчивы во внешней среде. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.