Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования поступившей пробы красной икры (кета). По результатам проведенных исследований в данном образце были обнаружены бактерии рода стафилококков - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.
Чаще всего золотистый стафилококк размножается в кондитерских изделиях, в молочной, мясной или рыбной продукции. Нередко стафилококк становится причиной пищевой токсикоинфекции. В процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.
Также представленный образец не соответствуют требованиям Техническому регламенту Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по показателям «плесневелые грибы», «БГКП (колиформы)» и «КМАФАнМ» (повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
Наличие бактерий группы кишечной палочки и плесени не допускается в продукции.
Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия, которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.
КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
При выборе весовой икры спрашивайте у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность приобретаемой продукции и внимательно изучайте их. В этих документах должна присутствовать вся информация о продукте и производителе. На упаковках должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО, в обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции и состав, информация о производителе продукции.
Покупая деликатес на стихийных рынках или у сомнительных продавцов, вы рискуете приобрести не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и просроченную продукцию. Ведь некачественная икра представляет опасность для здоровья. В ней могут присутствовать вредные микроорганизмы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, а также могут быть использованы запрещенные консерванты.
Самое главное - приобретайте красную икру только в проверенных торговых точках и при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность приобретаемой продукции!