В рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования, поступившей пробы масла сливочного на соответствие продукции ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
По результатам проведения исследования специалистами было выявлено несоответствие пробы нормативным документам по соотношению метиловых эфиров жирных кислот стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0), что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
В соответствии с п.5.1.7 ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
Вся информация по обнаруженным несоответствиям оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для определения дальнейшего использования продукции.