Вода – одна из основ существования всего живого на планете. Главное природное качество воды – универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют различные соединения, элементы, ионы и газы в растворенном виде. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования. Поэтому крайне важно знать качество воды. Лабораторный анализ различных видов воды – поверхностной, ливневой, подземной, сточной, питьевой воды- один из элементов обязательного производственного экологического контроля. Вода используется на значительном количестве производственных объектов, и, после сброса, может представлять опасность для окружающей среды и здоровья.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования газированной артезианской питьевой воды, расфасованной в емкости.

По результатам проведенных исследований в данном образце было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям-выявлена синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – это грамотрицательная свободноживущая бактерия, обитающая в воде и почве. Синегнойная палочка - условно-патогенный микроорганизм, возбудитель инфекций, обладающий высокой устойчивостью к антибиотикам, отличающийся способностью продолжительное время сохранять жизнедеятельность и при этом размножаться во влажной среде. Особенностью синегнойной палочки является синтез водорастворимого сине-зеленого пигмента.

Попадать в воду данный вид бактерий может несколькими путями. Самыми распространенными являются: смывание микроорганизмов с поверхности растений или почвы; попадание в поверхностные или грунтовые воды через водопровод; заражение водоносного горизонта фекально-бытовыми сточными водами. Ее опасность для человека состоит в том, что вкус воды при ее наличии не меняется.

Санитарные нормы (СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества») предусматривают полное отсутствие синегнойной палочки в воде питьевого и хозяйственного назначения. Это связано с опасностью для здоровья человека, взаимодействующего с загрязненной водой. Среди самых распространенных проблем можно назвать: заражение поврежденных участков кожи, инфекции мочевыводящих путей, пищевое отравление, остеохондрит, инфицирование мягких тканей.