В рамках выполнения государственного пищевого мониторинга в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований поступили 2 пробы мяса- охлажденная свинина в полутушах. Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступивших образцах были выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» обсеменение бактериями группы кишечной палочки не допускается в пищевой продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.