Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования образца рыбных пресервов-филе сельди на соответствие ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В ходе исследований в образце продукта обнаружена бактерия Listeria monocytogenes, что не соответствует нормативным документам.

Листерия– это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых, мясных, рыбных и молочных, продуктах. Во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев.

Соление овощей, рыбных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, не препятствует размножению листерий, выдерживающих до 20% концентрации поваренной соли. Существуют они и в условиях со сниженной концентрацией кислорода (например, продукты в вакуумной упаковке). А вот в кислых средах листерии не размножаются, для них оптимальны значения рН, близкие к нейтральным.

Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке, и вызывает серьезное заболевание – листериоз, которое является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации.