Специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования пробы питьевого молока массовой долей жира 2,5%. По результатам проведенных исследований в данном образце были обнаружены бактерии рода стафилококков - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует Техническому Регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.
Чаще всего золотистый стафилококк размножается в кондитерских изделиях и молочных продуктах. Иногда – в колбасе, мясных или рыбных консервах. Нередко стафилококк становится причиной пищевой токсикоинфекции. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.