Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены 2 почвенные пробы, не соответствующие ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве» по показателям: «медь (валовое содержание)», «цинк (валовое содержание)».
Цинк – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в том числе и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности. Его избыток способствует вымыванию кальция из костной ткани, нарушает метаболизм фосфора и развивает остеопороз. При длительном воздействии этот металл может способствовать развитию злокачественных новообразований, а также вызывает бесплодие.
Медь – важный элемент для роста и развития сельскохозяйственных культур. Высокие концентрации меди действуют на растения токсично. По степени воздействия на организм относится к II классу опасности. Интоксикация медью приводит к нарушению сна и памяти, возникновению головных болей, рвоты, диареи. Долгосрочная токсичность вызывает нарушение почек, печени, головного мозга и сердца.