Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в ходе выполнения государственной работы «Исследования в области карантина растений» выявлено 13 случаев обнаружения карантинных вредных организмов. В 12 пробах продовольственного маша, фасоли и чечевицы были обнаружены зерновки рода калособрухус (Callosobruchus spp.), что подтверждается протоколами испытаний карантинной экспертизы. В семенах продовольственного укропа обнаружены семена Повилики (Cuscuta spp).
Зерновки рода калособрухус принадлежат к числу насекомых, которые очень легко распространяются самим человеком. Все их развитие происходит внутри семян, поэтому они завозятся из одной страны в другую как с посевным материалом в небольших образцах, так и с крупными товарными партиями.
В поступившей пробе семян укропа по результатам проведенных исследований были выявлены семена карантинного объекта – горчака ползучего (Acroptilon repens).
Горчак ползучий – это карантинное сорное растение, многолетнее корнеотпрысковое, чрезвычайно вредоносное. На сильно засоренных участках снижается урожайность и качество культур до 50 - 70 %. Сорняк усваивает из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения. Кроме того, он выделяет вещества, которые замедляют рост и развитие других растений.
Приказом Министерства сельского хозяйства российской федерации от 15.12.2014г. № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) относится к отсутствующим карантинным объектам на территории Российской Федерации, горчак (Acroptilon repens) относятся к ограниченно распространенным сорным растениям на территории Российской Федерации.