Сотрудниками испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» согласно СанПиНу 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы и грунтов» в почвенных пробах была установлена опасная категория загрязнения по содержанию жизнеспособных яиц гельминтов рода Oesophagostomum sp. и Cyathostoma sp.
Oesophagostomum – это род паразитических нематод (круглых червей). У нечеловеческих хозяев жизненный цикл начинается с выделения яиц с фекалиями животных. Оттуда яйца развиваются в личинок первой стадии. Затем эти личинки проводят в окружающей среде 6–7 дней, развиваясь во вторую стадию, а затем в инфекционную личинку третьей стадии. Заражение начинается при попадании внутрь почвы, зараженной личинками третьей стадии. После проглатывания личинки попадают в толстую кишку.
Образовавшиеся взрослые черви, которые остаются в просвете кишечника, размножаются; затем яйца откладываются с фекалиями.
Cyathostoma sp. (циатостомоз) – это гельминтоз водоплавающих птиц, вызываемый нематодами семейства Syngamidae, паразитирующими в дыхательных путях. Резервуарный хозяин – дождевой червь. В организме дефинитивного хозяина личинки паразита выходят из яиц, проникают в трахею, бронхи, воздухоносные мешки и через 16-18 суток достигают зрелости. Путь заражения элементарный – заглатывание яиц с кормом, водой. К инвазии в основном восприимчив молодняк. Наибольшую гибель заражённых гусей наблюдают в нюне-июле. Циатостомы, травмируя стенки дыхательных путей, вызывают кровотечения. Больная птица худеет, становится вялой, лежит, вращает головой. Из клюва выделяется пенистая слизь. При паразитировании множества половозрелых нематод наступает смерть от асфиксии.
Использование земельного участка по целевому назначению при обнаружении жизнеспособных яиц гельминтов возможно только после проведения дезинвазии (уничтожения во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.), возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений. с последующим лабораторным контролем.