Специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба филе кеты холодного копчения. По результатам проведенных исследований в данном образце были обнаружены бактерии рода стафилококков -золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.

Чаще всего золотистый стафилококк размножается в молочных продуктах, колбасе, мясных или рыбе. Нередко стафилококк становится причиной пищевой токсикоинфекции. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.