Специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования поступившей пробы белых сушеных грибов. По результатам исследований представленный образец не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям «ртуть» и «кадмий» Превышение концентрации ртути превысило нормативный показатель в 58 раз, кадмий в 4 раза.

Съедобные грибы – ценный питательный продукт, являющийся источником многих аминокислот, полезных витаминов, микроэлементов.

Но они могут стать ядовитыми из-за своей способности накапливать в своем составе большое количество, тяжелых металлов и радиоактивных веществ- грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров и все они концентрируются в плодовых телах.

Тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадая в грибы, делают их небезопасными. Причем чем старше грибы, тем выше в них содержание вредных веществ. Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды, и кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы. Самая высокая степень накопления грибами (индекс аккумуляции) характерна для ртути, кадмия, меди, цинка и селена. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ.

Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а употребление в пищу продукта, содержащего количество токсинов, выходящее за пределы нормы, непременно вызовет тяжелые пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

В целом накопление тяжелых металлов, как и радионуклидов, определяется химической природой самого элемента, биологическими особенностями видов грибов, а также условиями их произрастания.