В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований поступила проба замороженного говяжьего фарша. В ходе исследований специалистами Учреждения в составе образца продукта установлено наличие ДНК курицы, не указанной в составе продукта.
Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Согласно составу продукта, указанному на маркировке изделия (говядина односортная), данный продукт не содержит обнаруженных компонентов. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.