С начала текущего года специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведено около 600 исследований почвенных проб, в том числе на химико-токсикологические показатели агрохимические показатели. За данный период выявлено 14 исследований в 12 почвенных пробах, не соответствующих по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям: мышьяк, бактерии группы кишечной палочки, яйца гельминтов.
Содержание опасных для человека химических веществ не должны превышать ПДК, установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами. Превышение ПДК химических веществ в почвах сельскохозяйственных земельных участков говорит о возможности перехода токсичных веществ в растительную продукцию, что не безопасно для человека и животных.
Мышьяк по степени воздействия на организм относится к I (высшему), классу опасности. Обладает общетоксическим действием, оказывает воздействие на центральную нервную систему, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему, увеличивает риск новообразования кожи, печени, легких. При использовании загрязнённых земель следует учитывать, что растения-концентраторы: все травы, салат-лук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, а также свекла, картофель, лук, хрен, капуста белокочанная, томаты, огурцы и другие могут в большом количестве накапливать мышьяк в вегетативной части.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы.
Яйца гельминтов находясь в почве могут длительное время сохранять патогенность. Заражение людей происходит, как правило, при прямом контакте с почвой. Яйца гельминтов при попадании в организм человека могут вызвать серьезные симптомы, такие как диарея, потеря веса, слабость. Некоторые роды гельминтов, в частности Capillaria obsignata, вызывают паралич различных частей пищеварительного тракта, в том числе пищевода и желудочно-кишечного тракта.