В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба полутвердого сыра «Голландский», отобранная в краевом учреждении социального обслуживания, для определения качества и безопасности продукции.
По результатам проведения исследования специалистами было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительного жира- в поступившем образце сыра обнаружен β-ситостерин, что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.
Стерины (или стеролы) - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).