В испытательную лабораторию Учреждения на фитогельминтологическую экспертизу поступил почвенный образец, отобранный на земельных участках в Назаровском районе Красноярского края. В результате проведенных исследований в образце обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) c жизнеспособными личинками.
Данный вредный организм вызывает нематодное заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель. Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней.
Высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сорто - и семеобновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации, как по территории собственных участков, так и соседних, что свидетельствуют о возможном распространении карантинных вредителе и возникновении угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.
Приказом Минсельхоза РФ от 15.12.2014г. № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" золотистая картофельная нематода относятся к ограниченно распространенным на территории РФ. С целью ограничения ее дальнейшего распространения и локализации уже обнаруженных очагов требуется проведение систематических наблюдений и контроля.