Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» в 5 почвенных пробах была установлена умеренно опасная категория загрязнения по содержанию бактерий групп кишечной палочки (БГКП) и жизнеспособных яиц гельминтов опасных для человека и животных рода Strongyloides sp. и Trichocephalus sp.

БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы.

Strongyloides (кишечная угрица) – паразитарное заболевание человека, вызываемое круглыми червями. В организме человека могут жить и размножаться десятилетиями практически бессимптомно. У людей со сниженным иммунитетом способны вызывать угрожающие жизни состояния.

Trichocephalus (власоглав) – круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз. Гельминты обитают в начальном отделе толстой кишки, причём паразитируют только у человека. Продолжительность жизни паразита составляет до 6 лет. Власоглав вызывает повреждение слизистой оболочки толстой кишки и интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности. При массивной инвазии власоглавы могут вызвать воспалительные изменения в аппендиксе. Больные жалуются на боли в животе, голове, головокружение. Массовое развитие паразитов может привести к малокровию.

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, не должны превышать установленных гигиенических нормативов. Поэтому, использование земельного участка по целевому назначению при обнаружении БГКП и жизнеспособных яиц гельминтов возможно только после проведения дезинвазии с последующим лабораторным контролем.