В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» были выявлены 20 почвенных проб, не соответствующих по показателям: медь (валовая), мышьяк (валовый), никель (валовый), сера (валовая), цинк (подвижный).

Медь – важный элемент для роста и развития сельскохозяйственных культур. Высокие концентрации меди действуют на растения токсично (хлороз). По степени воздействия на организм относится к II классу опасности. Интоксикация медью приводит к нарушению сна и памяти, возникновению головных болей, рвоты, диареи. Долгосрочная токсичность вызывает нарушение почек, печени, головного мозга и сердца.

Мышьяк – загрязняющее канцерогенное вещество I класса опасности. Обладает общетоксическим действием, оказывает воздействие на центральную и периферийную нервную систему, кожу, сосудистую систему, увеличивает риск новообразования кожи, печени, легких. У растений, произрастающих на почвах, загрязненных мышьяком, наиболее распространенными симптомами интоксикации являются снижение урожайности и замедление темпов роста. Об отравлении мышьяком свидетельствуют также увядание листьев, фиолетовая окраска, обесцвечивание корнеплодов, клеточный плазмолиз. При использовании загрязнённых земель следует учитывать, что растения-концентраторы: все травы, салат-лук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, а также свекла, картофель, лук, хрен, капуста белокочанная, томаты, огурцы и другие могут в большом количестве накапливать мышьяк в вегетативной части.

Никель – микроэлемент, по степени воздействия на организм относится ко II классу опасности. Токсичность никеля у растений проявляется в угнетении процессов фотосинтеза и транспирации, появлении признаков хлороза листьев. У человека избыточные концентрации никеля вызывают аллергические реакции (дерматит, ринит и пр.), анемию, повышенную возбудимость центральной и вегетативной нервной системы. Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития новообразований (легкие, почки, кожа), приводит к появлению эндемических заболеваний, бронхиального рака.

Сера – неметалл, химическое загрязняющее вещество, относится к III классу опасных веществ для экологического состояния почвенного покрова, роста и развития растений, а также для окружающей среды, для здоровья и жизни человека. Избыток серы пагубно сказывается на сельскохозяйственных растениях. Так, у подсолнечника образуются мелкие корзинки, цветение вовсе может не наступить. Томат формирует деревянистые и твердые стебли с малым диаметром. У капустных растений листья выглядят длинными и узкими. У бобовых культур снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.

Цинк – микроэлемент, по степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности. Симптомами, сигнализирующими об избытке цинка, являются: хлороз (особенно на молодых листьях), замедление роста растений. Для человека избыток цинка способствует вымыванию кальция из костной ткани, нарушает метаболизм фосфора и развивает остеопороз. При длительном воздействии этот металл может способствовать развитию злокачественных новообразований, а также вызывает бесплодие.

Использование почв в зависимости от степени их химического загрязнения должно осуществляться в соответствии с приложением № 9 СанПиН 2.1.3684-21.