В рамках выполнения плана государственного задания специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования поступившей пробы йогурта, с массовой долей жира 2,5%, отобранной в одном из учреждений здравоохранения.

По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическому показателю «плесени».

Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Информация передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших мер по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.