В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований поступила проба молочных сосисок. В ходе проведения исследований на определение структурных компонентов состава образца специалистами Учреждения выявлены несоответствия ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» по наличию фрагментов хрящевой и костной ткани, растительных компонентов углеводной и белковой природы (соевого белка, крахмала, камеди).

Согласно нормативному документу в составе изделия входят: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое, соль, сахар, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.  По установленным значениям определено что, образец представлен мелкозернистой белковой массой с отдельными фрагментами мышечной и плотной волокнистой соединительной тканей. Установлено наличие хрящевой и жировой тканей. Жировые компоненты представлены в виде жировых капель различного размера.  В составе образца выявлен соевый изолированный белок, крахмал, камедь.

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа).