В рамках исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в испытательную лабораторию поступила проба сливочного масла. Специалистами бактериологического отдела Учреждения проведены исследования поступившей пробы на соответствие нормативным документам. По результатам проведения исследования специалистами было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительного жира- в поступившем образце обнаружен β-ситостерин.

По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.

Стерины (или стеролы) - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).