Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования образцов комбикорма для сельскохозяйственных птиц на соответствие нормативным документам по показателю «общая токсичность».
Для определения общей токсичности кормов и комбикормовой продукции используется метод ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности».
Данная методика позволяет эффективно проводить испытания кормов и комбикормов, путем извлечения из исследуемых образцов экстракта с последующим определением его воздействия на простейших рода брюхоресничных инфузорий (Stylonychia mytilus). При выживаемости стилонихий свыше 70% корм признается нетоксичным, при выживаемости от 40 до 69% – слаботоксичным, при выживаемости ниже 39% корм считается токсичным.
Методом биотестирования было установлено, что образец кормовой смеси является токсичным и не соответствует Единым ветеринарно-санитарным требованиям № 317.
Токсичные корма являются опасными и запрещены к вводу в корм для кормления животных. При использовании некачественного токсичного корма для сельскохозяйственных птиц и животных могут развиться токсикозы различной формы, что приводит к снижению продуктивности и к падежу.
Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.
Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Комплекс этих показателей составляет важную интегральную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.