В рамках выполнения государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования проб питьевого пастеризованного молока, кефира и сливочного масла.
По результатам проведенных исследований представленные образцы продукции не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны, однако некоторые типы кишечной палочки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают опасные токсины (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.