Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в ноябре 2021 года в рамках государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направляемые на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» проведены исследования десяти проб от двух партий пищевого сырья «Белок животный Белкотон А96», используемый для приготовления мясных полуфабрикатов и колбасных изделий (колбас, сосисок, пельменей, фарша, мясных паштетов) для придания однородности несмешиваемым компонентам. Кроме самого белка, продукт содержит стабилизаторы, усилители вкуса и цвета.
По результатам проведенных исследований в девяти образцах выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней.
Лабораторные испытания проводились методом ПЦР согласно Инструкции по применению набора реагентов «ПЦР-АЧС-ФАКТОР», для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней (Africanswinefe vervirus) в биологическом материале и продуктах свиного происхождения методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (ПЦР РВ) и Инструкции по применению тест-системы «АЧС» для выявления вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва).
С целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Красноярского края информация о выявлении опасного вируса по системе раннего оповещения «Сирано» передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
На данный момент поступило ещё 46 проб пищевой продукции и сырья для исключения их контаминации вирусом африканской чумы свиней.