Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования образцов отобранных от 7 партий овса урожая 2021 года, поставляемого на кормовые цели. По результатам проведенных испытаний все поступившие образцы овса не соответствуют нормативным документам по показателю «общая токсичность».

Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.

Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции. В настоящее время существуют 2 группы методов определения токсичности: к первой относится химический анализ, который позволяет выявить отдельные токсичные вещества, ко второй – биотестирование, которое устанавливает степень токсичности исследуемого образца без идентификации токсичных веществ.

Испытательная лаборатория Учреждения аккредитована на проведение как количественного химико-аналитического контроля комбикормовой продукции, так и на биотестирование для определения общей токсичности. Второе является наиболее подходящим методом первичного анализа комбикорма на безопасность, отражающим степень токсичности исследуемого образца.