В ходе выполнения государственной работы «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» специалистами лаборатории Учреждения проведены лабораторные исследования 2 проб яйца куриного 1 категории, отобранных от двух партий, содержащих свыше 57 тысяч штук яиц.

По результатам исследований в поступивших пробах было выявлено содержание антибиотика тетрациклиновой группы- окситетрациклина. Установлено количественное содержание препаратов больше максимально допустимого уровня, что не соответствует Техническому Регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Концентрация антимикробных препаратов в яйце невысокая, и антибиотик не может нанести моментальный ощутимый вред организму, но может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.

В случаях болезни птицы на фабрике ей оказывают необходимое лечение антибиотиками, и после отмены препарата птицу выдерживают определенное время до выведения лекарства из организма. Но часто производители дают антибиотики превентивно всем курам подряд, или не выдерживают положенные сроки для кур-несушек, получающих антибиотики.