В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба сыра полутвердых сортов с массовой долей жира 50% для определения соответствия продукции нормативным документам. По результатам проведения исследования специалистами испытательной лаборатории было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительных жиров- в поступившей пробе обнаружен β-ситостерин.
По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. По нормативным документам в сыре жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока. Полученные результаты исследований подтверждают факт фальсификации сыра по снижению пищевой ценности.