Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования поступившей пробы филе сельди в масле. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 по показателю «БГКП (бактерии группы кишечной палочки». Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» обсеменение бактериями группы кишечной палочки не допускается в пищевой продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.