Специалистами испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования пробы овсяных хлопьев на соответствие нормативным документам.  По результатам исследований выявлена заражённость вредителями хлебных запасов- суринамским мукоедом. Специалистами Учреждения оформлено экспертное заключение с рекомендациями по дальнейшему использованию несоответствующей нормативным документам крупы.

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания. Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.

Зараженность крупы бывает не только явной, но и скрытой. Например, яйца, из которых со временем разовьются взрослые насекомые. Зараженную крупу не стоит употреблять в пищу, конечно, можно удалить жучков, но в продуктах останутся опасные для здоровья человека элементы жизнедеятельности вредителей. При покупке крупы обращайте внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев - они быстро начинают горчить.

Цвет продукта также является важным показателем качества:

-обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться.

-гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразвариваюшаяся, пропаренная или обжаренная - коричневый.

-овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная - белый или кремовый.

-пшено должно быть ярко-желтым. Из более темного цвета пшена каша выйдет рассыпчатой.

Дома раскройте пакет и понюхайте крупу- у каждого злака свой запах, но не должны присутствовать запахи сырости и плесени. Медовый запах  должен насторожить - это означает, что в зернах поселились клещи- опробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.

Часто вредителей люди приносят в купленных продуктах с собой из магазинов. Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки.