В рамках выполнения плана государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования пробы сливочного масла с массовой долей жира 72,5%, отобранной в среднем общеобразовательном учреждении.

По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствует требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.