Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования мясной продукции (говядина).По результатам исследований была выявлена партия мяса, не отвечающего требованиям безопасности и качества. Отобранные пробы не соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»- выявлено обсеменение бактериями группы кишечной палочки, что не допускается в пищевой продукции и повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Данный показатель является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов. Превышение КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.

Вместе с данным нарушением по физико-химическим показателям мясо признано не свежим (несоответствие ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести») и подлежит утилизации, в соответствии с п. 10.10 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

После проведения лабораторных исследований экспертами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Учреждения выдано заключение о несоответствии продукции нормативным документам.