В испытательную лабораторию Учреждения поступили 5 проб воды (поверхностная природная, сточная очищенная, питьевая (скважина) нецентрализованного водоснабжения) для проведения исследований на микробиологические показатели, показатели качества и безопасности.

Исследования воды проводят в разных целях, например, при организации скважин или установке колодцев; определении качества питьевой воды городского водопровода; проверке качества бутилированной воды; проведении производственного контроля сточных вод на предприятиях, сбрасывающих стоки в канализацию или природный водоем.

По результатам проведенных исследований специалистами установлено несоответствие по показателю «общие колиформные бактерии» во всех поступивших пробах воды. Согласно нормативам, установленным МУК 4.2.1884-04 и МУК 4.2.1018-01 общие колиформные бактерии – должны отсутствовать в воде.

ОКБ (Общие Колиформные Бактерии) – группа бактерий включающая достаточно большое число родов семейства Enterobacteriacea, представители которых способны сбраживать лактозу: Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Pantoea, Rahnella. Перечень микроорганизмов, опасных для человека, которые могут находиться в воде, достаточно обширен, поэтому для исследований выделяют группу патогенных микроорганизмов, наличие которых в воде будет указывать на нахождение в ней других опасных бактерий. Колиформные бактерии в воде являются как раз такой индикаторной группой.

Эта группа бактерий живет и размножается в кишечнике теплокровных организмов. Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступать из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины).

При обнаружении в пробе воды колиформных бактерий и (или) колифагов также проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов.