В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения производственного контроля поступили образцы готовой кулинарной продукции- несколько видов сэндвичей и витаминный напиток (смузи). По результатам исследований в поступивших образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Основываясь на статистических данных специалисты испытательной лаборатории могут говорить о готовых кулинарных продуктах, находящихся в зоне риска- это готовые салаты и сэндвичи. Данная продукция чаще всего не соответствует нормам по микробиологическим показателям и прежде всего, по вине изготовителей. Овощи и листья салата не всегда моются и обрабатываются должным образом, поэтому после непродолжительного хранения, начинают развиваться бактерии и другие микроорганизмы, а мясо с высоким содержанием белка становится благоприятной средой для их размножения.

Информация по всем выявленным несоответствиям в продукции и смывах направлена предприятию для принятия корректирующих мер и недопущению некачественной и опасной продукции на рынок Красноярского края.

Для предотвращения попадания в готовую продукцию микроорганизмов и во избежание пищевых отравлений, предприятия общественного питания и торговые сети обязаны проводить не только лабораторный контроль качества готовой продукции, но и регулярный производственный контроль.