Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования пробы пастеризованных сливок с массовой долей жира 40%.
По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.